"Sushi meshi no nikata to su no awassecata"-Como cozinhar e temperar arroz p/ sushi
O arroz p/ sushi, o catete longo e de boa qualidade é o recomendado. Hoje no mercado há várias marcas. Para que o arroz p/ sushi fique um tanto solto, misture um pouco de arroz agulha.
Pode ser cozido com uma tira de "kombu"(alga marinha) ou água temperada com sal.
Pode usar panela automática (suihanbi) ou panela de alumínio grosso.
Se usar panela comum o fogo deve ser regulado de acordo com a quantidade de arroz.
* Lave o arroz como de costume. Deixe escorrendo por 30 mins. Qanto a quantidade de água a adicionar depende muito da variedade e da qualidade do arroz.
Por exemplo o aroz novo (shimmai) é necessário diminuir a água.
Para 1 kg de arroz japonês use 6 copos de água (copo de 250ml) e 1 colher (sopa) de sal.
Medindo em xícaras
1kg de arroz------------------- 5 1/2 xícaras (chá) de arroz
7 1/2 xícaras ( chá) de água
O sushi quanto ao sabor varia de região em região do Japão. Tem sushis mais adocicados como "Osakazushi" e sushis mais acidos (tihôo-zushi-provincianos). Há sushis de gosto suave como o "edomae".
A proporção do tempero edomae é:
125ml de vinagre branco (1/2 copo de 250ml)
1 colher (café) rasa de aji-no-moto
2 colheres (sopa) cheias de açucar
1 colher (chá) de sal
Misture estes ingredientes numa tigela. Misture bem para dissolver completamente. Esta receita é suficiente para temperar 1 kg de arroz.
Obs: A quantidade de açucar pode variar conforme gost, porém os outros ingredientes permanecem inalterados.
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